我校将组织专家参加“中-挪中国草地畜牧业可持续研究”项目

记者近日从有关方面获悉,我校将组织专家参加由学校与挪威政府发展与生态机构(NORDECO)、挪威森林研究机构(NFG)共同提出的“中挪中国草地畜牧业可持续研究”项目。

125日上午,“中挪中国草地畜牧业可持续研究”项目挪方联络人Odd Eilertsen(挪威森林研究机构主席、教授)、Olav Aanestad(挪威政府发展与生态机构官员,社会、人类学家)来校,与副校长吴建平教授及我校有关专家就该项目计划进行了座谈讨论。

  在逸夫科技馆举行的座谈会上,Odd EilertsenOlav Aanestad分别介绍了该项目的基本情况,重点介绍了项目的研究内容、方法、预期成果、参与单位、所需专家等。根据介绍,本项目将针对甘肃省玛曲县、肃南县两个重要生态区的环境和畜牧业生产问题,从基础研究着手,解决草地畜牧业协调发展和农牧民增收、草地改良和草地生态环境保护等重大问题。通过开展植物分类、畜牧业发展、水资源管理等方面的调查研究,建立当地的地理信息系统(GIS),进行包括环境监测、气候分析、畜牧业生产、少数民族生存状态等方面的综合研究,为当地政府相关决策提供科学依据。

  项目经费由挪威方面承担,我校作为中方总协调,并邀请北京大学生态研究中心、兰州大学、甘肃省社会科学院、甘肃省草原总站等院所的专家参与该项目。

  副校长吴建平教授在座谈会上向挪威专家介绍了我校和相关专家的基本情况,就该项目计划的申报、实施和相关合作事宜与对方进行了交流。